jueves, 6 de marzo de 2014
Rondon o Rundown De San Andrés
Es el plato principal de la comida isleña. Es un guisado a base de leche de coco con Pescado, caracol, acompañado de yuca, ñame, plátano verde o ahuyama, Breadfruit (fruta de pan), Dumpling (típica empanada de harina de trigo) y rabo de cerdo.
INGREDIENTES
2 litros Leche de coco,
500 gramos carne de cerdo salada,
500 gramos yuca,
250 gramos batata,
8 unidades dumpling (tortita de masa),
2 cucharaditas orégano picado,
1 kilo caracol de mar,
2 unidades plátano verde,
500 gramos ñame,
250 gramos fruta fresca,
2 cucharaditas albahaca fresca picada,
Sal y pimienta al gusto
Para preparar los Dumplings:
• 500 gr de harina de trigo
• 1/2 taza de leche de coco
• 1/2 cucharadita de sal
PREPARACION DEL DUMPLING
Mezclar la harina de trigo, la leche de coco y la sal hasta formar una pasta blanda y dejarla reposar durante 15 minutos. Con las manos húmedas hacer pequeños rollos y cortarlos en trozos. Reservar.
PREPARACION DEL Rondón:
Si lo hace con caracol, aporréelo para ablandarlo, sancóchelo 10 minutos y píquelo. Sancoche el cerdo 10 minutos para sacarle la sal, deseche el agua y píquelo.
A continuación ponga en una olla la leche de coco con el cerdo y el caracol, y cocine 15 minutos.
Pele y trocee todas las hortalizas, incorpórelas a la olla y cocine hasta que estén blandas. Agregue la fruta del árbol del pan, los dumplings, sal y pimienta. (Si se hace con pescado, sería el momento de ponerlo). Cocine a fuego suave durante 15 minutos y añada las hierbas 5 minutos antes de servir.
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