jueves, 6 de marzo de 2014

Rondon o Rundown De San Andrés



Es el plato principal de la comida isleña.  Es un guisado a base de leche de coco con Pescado, caracol, acompañado de  yuca, ñame, plátano verde o ahuyama, Breadfruit (fruta de pan), Dumpling (típica empanada de harina de trigo) y rabo de cerdo.


INGREDIENTES

2 litros Leche de coco, 
500 gramos carne de cerdo salada, 
500 gramos yuca, 
250 gramos batata,
8 unidades dumpling (tortita de masa), 
2 cucharaditas orégano picado, 
1 kilo caracol de mar, 
2 unidades plátano verde, 
500 gramos ñame, 
250 gramos fruta fresca, 
2 cucharaditas albahaca fresca picada, 
Sal y pimienta al gusto

Para preparar los Dumplings:
• 500 gr de harina de trigo
• 1/2 taza de leche de coco
• 1/2 cucharadita de sal 

PREPARACION DEL DUMPLING

Mezclar la harina de trigo, la leche de coco y la sal hasta formar una pasta blanda y dejarla reposar durante 15 minutos. Con las manos húmedas hacer pequeños rollos y cortarlos en trozos. Reservar. 

PREPARACION DEL Rondón: 

Si lo hace con caracol, aporréelo para ablandarlo, sancóchelo 10 minutos y píquelo. Sancoche el cerdo 10 minutos para sacarle la sal, deseche el agua y píquelo. 

A continuación ponga en una olla la leche de coco con el cerdo y el caracol, y cocine 15 minutos.

Pele y trocee todas las hortalizas, incorpórelas a la olla y cocine hasta que estén blandas. Agregue la fruta del árbol del pan, los dumplings, sal y pimienta. (Si se hace con pescado, sería el momento de ponerlo). Cocine a fuego suave durante 15 minutos y añada las hierbas 5 minutos antes de servir.

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